Морфометрическая оценка пыльцы основных опылителей цитрусовых в селекции мандарина - Кулян, Р.В.; Киселева, Н.С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Чтобы подобрать наиболее эффективные опылители для получения гибридных семян мандарина Citrus reticulate Blanco var. Unchiu Tan. проведен анализ пыльцы 10 отцовских форм. Исследована связь пыльцевого анализа с репродуктивным потенциалом растений в условиях влажных субтропиков Краснодарского края. Установлено, что при скрещивании мандарина в качестве опылителей наиболее эффективно использовать гибрид 3252, C. ‘Tangelo ’, C. leiocarpa.