Биосинтез компонентов эфирного масла мяты сорта Янтарная под влиянием предуборочной обработки гербицидами - Лукомец, В.М.; Сушкова, Л.О.; Белопухов, С.Л.; Дмитриев, Л. Б.; Дмитриева, В.Л. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В полевом опыте изучено влияние различных концентраций гербицида - ингибитора фитоиндесатуразы (группа HRAC:F1) на содержание и состав эфирного масла мяты (Mentha piperitha L.) сорта Янтарная. Под влиянием препарата изменяется гормональный баланс Red/Ox процессов в направлении восстановительных реакций. Одновременно интенсифицируются общие процессы биосинтеза, в том числе и синтез эфирного масла, увеличивается до 30% урожай биомассы и до 50% сбор эфирною масла