Микросателлитное генотипирование некоторых современных и автохтонных сортов яблони Дагестана - Супрун, И.И.; Токмаков, С.В.; Алибеков, Т.Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
С использованием семи микросателлитных ДНК-маркеров было выполнено генотипирование некоторых современных и автохтонных сортов яблони Республики Дагестан. Для всех сортов получены SSR-фингерпринты. На основании данных SSR-генотипирования, методом UPGMA оценили генетическую взаимосвязь внутри изученной выборки генотипов. Результаты кластерного анализа согласуются с происхождением сортов и свидетельствуют о высоком уровне генетических различий автохтонного генофонда яблони Дагестана с современными дагестанскими сортами, имеющими в качестве одной из родительских форм сорта из западной Европы.