Оценка товарной продукции карпа и сома обыкновенного - Петрушин, А.Б.; Петрушин, В.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Возросший уровень интенсификации прудового рыбоводства значительно усилил интерес к новым высокопродуктивным и хорошо приспособленным к промышленной технологии породам рыб, обладающим незначительным покровом и меньшей жирностью. В статье дается краткое изложение литературных данных и собственных исследований по качеству товарной продукции карпа и сома обыкновенного. Результаты дают достаточно обширную картину зависимости товарных качеств рыб от возраста, пола, кормления, происхождения. Отбор производителей по АЛТ обусловливает высокий уровень белкового роста и уменьшение межмышечных косточек на 20...30 %.