Анализ антиоксидантной активности продуктов переработки красных сортов винограда in vitro, in vivo - Авидзба, А.М.; Зайцев, Г.П.; Черноусова, И.В.; Огай, Ю.А.; Кубышкин, А.В.; Фомочкина, И.И.; Кацев, А.М.; Наумова, Н.В.; Шрамко, Ю.И.; Гугучкина, Т.И.; Маркосов, В.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье представлены экспериментальные данные по антиоксидантной активности сока, вина и концентратов из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (Крыма и Краснодарского края). Установлено, что независимо от вида продукта, показатель антиоксидантной активности в стандартных единицах Trolox можно оценить по уравнению: У=0,53627+0,1395Х+0,080439Х2-0,00064708Х3, с коэффициентом корреляции r=0,9952, где У - антиоксидантная активность, г/дм3 в пересчете на тролокс; X- массовая концентрация фенольных веществ по Фолину-Чокальтеу, г/дм3. Уравнение справедливо при У (0,76 ч 196,22); Х(1,0 ч 82,67). Результаты биотестирования виноматериалов изучаемых сортов и полифенольных концентратов Эноант, Эноант Премиум, Фэнокор на биологической модели биолюминесцентных бактерий Photobacteriumleiognathi Sh1 показали применимость биотеста для оценки антиоксидантной активности, которая хорошо коррелирует как с величинами концентраций полифенолов, так и с показателем антиоксидантной активности в единицах Trolox.