Влияние родительских сортов яблони на выход и массу гибридных семян - Седов, Е.Н.; Серова, З.М.; Янчук, Т.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье показана необходимость при подборе исходных форм в селекции яблони обращать внимание не только на их хозяйственно ценные качества: адаптивность, продуктивность, товарные и потребительские качества плодов, но и на выход гибридных семян и их массу. Экспериментально установлено, что целенаправленным подбором исходных сортов можно увеличить выход гибридных семян и их массу и в значительной степени интенсифицировать селекционный процесс. Например, от гибридизации Афродита х Синап орловский получено 2,3 % семян, а в обратном скрещивании - 19,0 % семян от опыленных цветков. Таким образом, имеющиеся у селекционеров показатели по выходу гибридных семян и их массе должны обязательно использоваться как данные предварительной селекции (пребридинга).