Биологические основы методов воспроизводства карпа - Маслова, Н.И.; Петрушин, А.Б.; Серветник, Г.Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
На качество потомства рыб оказывают существенное влияние способы эксплуатации производителей как в естественных, так и в заводских условиях. От нагула производителей зависит качество половых продуктов, полученных после инъецирования производителей, а также оплодотворяемость икры и оплодотворяющая способность спермы, ход эмбриогенеза, а в дальнейшем и жизненность потомства на более поздних этапах развития. Использование растворов гипофиза для стимулирования созревания половых продуктов нередко (при отсутствии специалистов) приводит к плохому их качеству, пониженной жизнеспособности потомства, к гибели самих производителей. В статье даны биологические основы использования заводского метода и естественного нереста для племенного воспроизводства.