Научное обеспечение виноградарства и виноделия Республики Крым - Авидзба, А.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина “Магарач” - один из первых отраслевых институтов, основан в 1828 г. в системе Императорского Никитского ботанического сада. В 1840 г. он был выделен в опытное виноградовинодельческое заведение “Магарач”. Переименования происходили - в 1931 г. в Крымскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия, 1936 г. во Всесоюзную научно-исследовательскую станцию винодельческой промышленности “Магарач”, в 1940 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия “Магарач”. С этого времени институт становится ведущим научным центром отрасли в Советском Союзе, а на его базе организуются многочисленные филиалы. С 1960 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия “Магарач” был утвержден головным институтом СССР по виноградарству, а в 1964 г. - головным институтом СССР в области виноделия. После распада СССР, в 1992 г. институт вошел в систему Украинской академии аграрных наук как Институт винограда и вина “Магарач”. В 2005 г. этому отраслевому институту, единственному на Украине, присвоен статус “национальный” - Национальный институт винограда и вина “Магарач”. Ученые-селекционеры института на протяжении многих лет создавали новые сорта винограда, сочетающие высокую урожайность и хорошее качество с устойчивостью к болезням и вредителям, ученые-виноделы заложили основы технологий производства уникальных крепких и десертных вин. В статье представлен краткий анализ современного состояния виноградарства и виноделия Республики Крым, изложены основные проблемы, стоящие перед институтом, и пути их решения.