Почвозащитная эффективность лесной мелиорации на склоновых землях юга Европейской территории России - Манаенков, А.С.; Корнеева, Е.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье приведены расчеты почвозащитной эффективности стокорегулирующих лесных полос на склоновых землях. Обоснован ассортимент пород и срок их службы на смытых почвах. Определены закономерности динамики противоэрозионного эффекта от лесной мелиорации в зависимости от природной зоны, уклона местности, биоинженерных особенностей лесополос. Предложены функции его расчета.