Влияние пастбищных фитоценозов на формирование органического вещества почв Терско-Кумской полупустыни - Бабаева, М.А.; Осипова, С.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье рассматривается соотношение почвенного и растительного покровов и их экологическая роль в функционировании равнинной местности, особенности формирования продуктивности почв пастбищ из-за влияния растительности и состава почвообразующих пород. Бессистемный, ненормированный выпас овец на пастбищах Терско-Кумской полупустыни существенно меняет состав растительности, количественный показатель органического вещества и содержание гумуса. Оптимальная норма выпаса для сохранения продуктивности почвы - две овцы на 1 га.