Особенности почвенно-листовой диагностики калийного питания яблони - Кузин, А.И.; Трунов, Ю.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В многолетнем полевом опыте с яблоней сортов Имрус, Лобо и Спартан в условиях Тамбовской и Липецкой областей на разном фоне калийного питания изучены коррелятивные взаимосвязи между содержанием калия в листьях, плодах, в почве и урожайностью, установлена положительная корреляция с урожайностью. В то же время определена отрицательная корреляция между содержанием калия в листьях и урожайностью при относительно высокой нагрузке плодами, что объясняется оттоком калия из листьев в плоды. Между содержанием калия в листьях и плодах, в почве и в листьях не отмечена тесная положительная корреляция за все годы исследования.