Информационные системы управления водохозяйственным мелиоративным комплексом - Юрченко, И.Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Объект исследований - информатизация организационно-экономического уровня управления в части создания, внедрения и использования информационных систем управления сферы мелиорации. Цель исследований - разработка приоритетных направлений формирования автоматизированных информационных систем управления в области мелиорации, соответствующих отечественному и мировому процессам информатизации экономики. На основе литературных, фондовых материалов и собственных исследований автором проанализировано становление автоматизации управления мелиоративным водохозяйственным комплексом в сравнении с мировым и отечественным опытом. Выявлена структура основных задач, решаемых мелиоративными организациями России с применением управляющих информационных систем и технологий. Разработаны приоритетные мероприятия стратегического развития информационных систем управления водохозяйственным мелиоративным комплексом, направленные на системный подход к построению автоматизированных систем. Внедрение в практику мелиоративной деятельности приоритетных направлений информатизации управления обеспечит повышение оперативности и эффективности принимаемых решений, сокращение потребности в материалах и денежных средствах, увеличение прибыли, а также рост производительности труда отдельного предприятия.