Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК - Панфилов, В.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Переход России к рыночной экономике по истечении почти четверти века показал, что появление мелких частных собственников не привело к значительному росту производительности труда в АПК. Сельскохозяйственные предприятия производят лишь 44,8 % продукции, остальную - домашние и фермерские хозяйства (51,5 и 3,7 %, соответственно). Россия оказалась не готова вовремя встроиться в пятый технологический уклад. Но сегодня, когда в западных странах подготовлены уже основы следующего уклада, российская экономика на основе научного и технического потенциалов может присоединиться к процессу глобального развития именно на стадии формирования шестого технологического уклада. В статье показана неизбежность нового технического оснащения аграрных, перерабатывающих и пищевых технологий путем реиндустриализации производства и переработки сельскохозяйственной продукции.