О формирующей сущности плодородия - Ким, А.Д.; Кирюшин, В.И.; Лазарев, В.И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Математическая модель плодородия представлена в виде структурно-функциональной конструкции из встроенных друг в друга моделей частных видов плодородия - почвы, растения и климата. Показано, что плодородие представляет собой биогеосферный процесс, осуществляющий функцию продуцирования. Верификация модели проведена на базе экспериментального материала многолетних полевых опытов на черноземах Курской области в условиях целины и пашни.