ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ И БИОРЕСУРСОВ НА АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЫ - Пегова, Н. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В 2006-2012 годах в условиях Удмуртской Республики изучили влияние систем зяблевой обработки дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы (отвальная, комбинированная и безотвальная) с разной степенью насыщенности почвы биоресурсами (навоз, сидерат, солома) на агрохимические показатели пахотного слоя. При полном исключении вспашки в севообороте выявлены нежелательные изменения агрохимических показателей плодородия. По безотвальной и комбинированной обработке в результате поверхностного расположения соломы установили не только иммобилизацию азота, но и существенное снижение содержания подвижного фосфора, а также увеличение гидролитической кислотности. Комплексное и последовательное внесение биоресурсов за ротацию севооборота (навоз, биомасса горчицы в пару, соломы озимой ржи с двух полей) независимо от системы обработки почвы улучшило агрохимические показатели: НГ снизилась на 0,32 и 0,58 ммоль/100 г почвы, возросли: показатель обменной кислотности рНKCL на 0,12 и 0,30 ед.; содержание обменного калия – в 1,2 раза, нитратного азота под клевером – в 3,8 раза в сравнении с контролем, где биоресурсы не использовались. Исключение из комплекса биоресурсов навоза понизило содержание обменного калия с 122 до 105 мг/кг, степень подвижности фосфора с 0,51 до 0,38 мг/100 г, показатель рНKCL – с 6,02 до 5,69 ед., степень насыщенности основаниями – с 88,4 до 84,6%, а гидролитическая кислотность изменилась от 1,95 до 2,60 ммоль/100 г. Использование в качестве биоресурсов только навоза (Н) существенно не изменило агрохимические показатели пахотного слоя. По содержанию углерода общего гумусового вещества и лабильной его составляющей высказывается предположение о разной степени активности и направленности трансформации биоресурсов при отвальной и безотвальной обработках почвы.