РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ - Кашеваров, Н. И.; Полюдина, Р. И.; Потапов, Д. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Учреждениями СФНЦА РАН к 2017 году создано 116 сортов по 35 сельскохозяйственным культурам, 17 сортов находится на ГСИ РФ и Казахстана. На примере селекции клевера лугового показана эффективность применения как отдельных методов (поликросс, мутагенез, полиплоидия, гибридизация, отборы), так и их сочетания, в результате чего получены сорта нового поколения зимостойкие, поздне- и раннеспелые на диплоидной и тетраплоидной основе: СибНИИК-10, Родник Сибири, Атлант, Огонек, Метеор и Прима. В Госреестр селекционных достижений РФ включены четыре сорта эспарцета песчаного. Создан уникальный, сочетающий в себе скороспелость и урожайность с высоким качеством зерна, сорт сои СибНИИК-315. Ведется работа по селекции новых сортов нута. Наши данные указывают на необходимость создания форм нута со стабильной урожайностью, которая может быть достигнута, прежде всего, повышением устойчивости этой культуры к основным болезням. Впервые в условиях Сибири совместно с Алтайским НИИСХ создан новый сорт кормовых бобов Сибирские. Широко распространены сорта гороха посевного и полевого. В СибНИИ кормов методом многократного индивидуально-семейственного отбора из естественного мутанта гороха посевного Славянский создан раннеспелый сорт Холик, с урожайностью зерна 2,2-3,0 т/га содержанием сухого вещества - 4,6-8,1 т/га. С использованием методов гибридизации, сомаклональной изменчивости и отборов выведены сорта и селекционный материал сои, кормовых бобов, гороха и нута, адаптированный к сибирским условиям.