ОВСЯНИЦА ТРОСТНИКОВАЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕ-ДЕЛИИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ - Дронова, Т. Н.; Бурцева, Н. И.; Молоканцева, Е. И.; Ивина, И. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Представлены результаты исследований по разработке рациональных сочетаний основных образующих урожай факторов новой для региона многолетней культуры овсяницы тростниковой при комбинированном использовании на семена и корм. Установлено, что агрофитоценозы овсяницы тростниковой при оптимизации условий возделывания обеспечивают выход с орошаемого гектара от 400 до 700 кг кондиционных семян, 17,0-32,0 т/га зеленой массы, 2,8-3,7 тыс. кормовых единиц, 290-390 кг переваримого протеина и 50-65 ГДж обменной энергии. После 5 лет произрастания в почву поступает 13,0-17,0 т органики, 140-160 кг азота, 30-40 фосфора и 180-200 кг/га калия.