ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ НА СОДЕРЖАНИЕ АМИНО- И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МОЛОКЕ - Горлов, И. Ф.; Каретникова, А. Р.; Ранделина, В. В.; Сложенкина, М. И.; Сивков, А. И.; Мосолова, Н. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Результаты экспериментальных исследований показали, что введение в рацион лактирующих коров кормовой добавки «КореМикс» оказывает положительное влияние на химический, амино- и жирнокислотный состав молока, а на качество воздействует доза получаемой добавки. Так, в молоке коров, получавших с рационом 8,1 и 12,0 г в сутки «КореМикс», содержание жира было больше соответственно на 0,11; 0,19 и 0,21%, белка –0,06; 0,11 и 0,13%, казеина –0,05; 0,08 и 0,10%; сахара – 0,05; 0,13 и 0,14%. Сычужная свертываемость молока была интенсивнее у коров опытных групп на 1,63; 6,40 и 6,56 мин., незаменимых аминокислот было больше соответственно на 2,65; 12,09 и 14,75% в сравнении с аналогами, не получавшими добавку. При этом по содержанию заменимых аминокислот установлена лишь тенденция их увеличения в молоке коров опытных групп, аминокислотный индекс по мере повышения доз подкормки изменился с 0,813 до 0,912. Подобная тенденция наблюдалась и по содержанию в молоке подопытных животных жирных кислот. В молоке коров третьей группы повысилось количество насыщенных жирных кислот в сравнении с контролем на 0,17%, мононенасыщенных – 2,57 и ненасыщенных – 1,84%. Установлено, что содержание жирных кислот в молоке коров по мере повышения доз добавки не увеличивалось. Содержание таких жирных кислот как масляная, капроновая, стеариновая по мере увеличения количества подкормки в рационах коров не изменялось, а каприновой, линолевой – уменьшалось.