ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛОСНОГО ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР - Блохин, В. И.; Шайхов, М. К.; Шайдуллин, Х. Х.; Шайхов, М. М.; Шайдуллин, Р. Х.; Насыров, А. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Приведена информация по эффективности полосного посева зерновых культур с помощью сеялок с однодисково-анкерными (ОДА) сошниками, в сравнении с рядовым посевом двухдисковыми. Дана оценка влияния различных приемов полосного посева на продуктивность зерновых культур на примере возделывания ячменя. Представлены результаты полевых исследований приемов полосного посева ячменя с разной нормой высева и при чередовании полос с полной и пониженной нормой высева. Среди рассмотренных приемов полосного посева наиболее продуктивный – размещение зерновой культуры с различной нормой высева в полосах для проявления «эффекта края поля». При посеве с чередованием густозасеваемых полос и «полупустой» полосы (с пониженной нормой), урожайность повышается на 20% и более, так как при этом создаются лучшие условия в период вегетации растений, особенно при дефиците влаги в почве.