КОРМОВЫЕ ВИДЫ ПОЛЫНИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ - Косолапов, В. М.; Шамсутдинова, Э. З.; Шамсутдинов, З. Ш.; Шамсутдинов, Н. З.; Шагаипов, М. М.; Каминов, Ю. Б.; Кенжегалиев, Г. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Цель работы – изучение эколого-биологических особенностей трех видов полыни (Artemisia lerchiana Web., Artemisia pauciflora Web., Artemisia diffusa Krasch.) для использования их в восстановлении кормовой продуктивности деградированных пастбищ в условиях полупустынной зоны Северо-Западного Прикаспия. Полевые опыты проводили в засушливой зоне Республики Калмыкия, климатические условия континентальные. Лето жаркое и сухое, сумма активных температур – 3600°С. Почвы – бурые полупустынные, засоленно-солонцовые. Годовая сумма осадков – 180-220 мм. Посев проведен в ноябре, норма высева – 500 г/га. Полевая всхожесть семян была в пределах 51,4 (полынь белая) – 61,5% (черная) в марте-апреле. Выживаемость всходов и молодых растений была на уровне 79,7 (полынь белая), 83,9 (развесистая) и 86,6% (черная). Результаты изучения эколого-биологических особенностей видов полыней дают основание отнести их по типу жизненной стратегии к виолентным видам, которые способны захватывать большие территории и удерживать их за собой. Наблюдения за ростом и развитием растений показали, что в течение первых двух лет полностью формируется жизненная форма полукустарничка, средняя высота – 40-60 см, корневая система, проникающяя в почву на глубину 80-120 см. Урожайность кормовой массы на третьем-четвертом году жизни составляла 4,2-6,3 ц/га поедаемой сухой массы при урожайности природных пастбищ – 1,5-3 ц/га. Качество корма характеризуется высоким содержанием основных питательных веществ (сырой протеин – 11-12%, сырой жир – 6,2-9,0%, БЭВ – 44-45%, кормовые единицы – 0,82-0,88, обменная энергия – 10,0-10,37). Таким образом, полынь (белая, черная, развесистая) по продуктивным характеристикам, качеству корма, экологической и ценотической устойчивости к засухе, засолению, высоким летним температурам и избытку солнечной инсоляции – перспективный растительный объект для фитомелиорации сильно сбитых аридных природных пастбищ Северо-Западного Прикаспия.