ТЕОРИЯ ИММУНИТЕТА И ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНОГЕНЕЗА ПРИ ЯЩУРЕ - Самуйленко, А. Я.; Гринь, С. А.; Матвеева, И. Н.; Бондарева, Н. А.; Мельник, Р. Н.; Андроник, А. Н.; Боровой, В. Н.; Литенкова, И. Ю.; Синковец, С. М.; Беро, И. Л. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Анализируя поствакцинальный иммунитет при ящуре, установили: 1 - увеличение 146S – антигена вируса и адъюванта в вакцинальной дозе влияло на динамику накопления специфических антител; 2 - клетки организма обладают специфическим иммунитетом, но для его создания требуется существенно большее количество антигена и адъюванта и этому способствует также ревакцинация животных;3 - иммуногенез осуществляется клетками иммунокомпетентными, нервными и соматическими с участием их ДНК. Вся цепочка регуляции иммуногенеза в организме сохраняется в нервных клетках, которые и отвечают за этот процесс в целом.