Оценка комбинационной способности сортообразцов сахарного сорго - Жужукин, В. И.; Горбунов, В. С.; Кибальник, О. П.; Семин, Д. С.; Гаршин, А. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Комбинационную общую и специфическую способность (ОКС, СКС) определяли в тестерных скрещиваниях. В качестве тестеров использовали ЦМС-линии зернового сорго, которые опыляли пыльцой сортообразцов сахарного. В схему эксперимента включали тестерные гибриды (36), сортообразцы сахарного сорго (12), ЦМС-линии (3). Повторность – трехкратная. Методом дисперсионного анализа выявлено превышение среднеквадратических отклонений СКС по сравнению с ОКС по содержанию жира и золы в биомассе; жира, клетчатки и золы в зерне. В обсуждении результатов статистической обработки рассмотрены варианты отбора сортообразцов сахарного сорго в селекционной программе по улучшению биохимического состава биомассы и зерна сортов-популяций и гибридов. Выявлены сортообразцы сахарного сорго, пригодные для селекции на повышение содержания сахаров в соке стебля при получении синтетических сортов-популяций (Л-11, Л-87), а также гибридов (Л-5, Л-11, Л-28, к-581). Некоторые сортообразцы нецелесообразно включать в селекционную программу (к-599, Флагман, Зерноградское 73) и их следует исключить из плана гибридизации на высокое значение сахара в соке.