Биотестирование препарата БИОМ-М для утилизации метанола - Венков, Д. А.; Волков, М. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Биотестирование биопрепарата БИОМ-М, применяемого для очистки водоемов и почвы от метанольных загрязнений выявило, что его внесение в дозе 1 кг на 2 м2 водной поверхности не приводит через 2 и 20…24 ч экспозиции к изменению двигательной активности и не нарушает поведенческой поисковой реакции рыб, не оказывает влияния на их отношение к вкусовым раздражителям и они не проявляют поведенческого вкусового ответа. Содержание планктонных ракообразных и брюхоногих моллюсков с биопрепаратом не приводит к негативным изменениям их репродуктивной способности. Установлено стимулирующее действие биопрепарата БИОМ-М на генерацию молоди у дафнии.