Линь – перспективный объект для сельскохозяйственных водоемов - Серветник, Г. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Важнейшее звено в решении вопроса по воспроизводству линя – получение рыбопосадочного материала в наиболее ранние сроки. В литературе имеются ограниченные сведения по воспроизводству линя как традиционным (естественный нерест), так и заводским (физиологический метод) способами. В Российской Федерации нет не только отселекционированных стад, но и ни одного хозяйства с адаптированными стадами линя. Отсутствует также утвержденная современная технология разведения этого вида. В статье представлены материалы по выращиванию различных возрастных групп линя. Приведены основные морфометрические показатели. Обоснована необходимость совершенствования биотехники выращивания и улучшения методов племенной работы с производителями линя, поиска быстрорастущих форм и сдвига порционного нереста с целью получения более однородного по массе потомства.