Процесс создания нового биоконсерванта для силосования кормовых культур - Рабинович, Г. Ю.; Васильева, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
В отделе биотехнологий ВНИИМЗ ведутся разработки новых биоактивных препаратов для применения в сельском хозяйстве, в том числе биоконсервантов для силосования кормов. Запатентованный ранее способ получения биоконсерванта (базовый алгоритм) заключается в ферментации торфа с органическими отходами и последующей экстракцией. В предлагаемой статье приведены данные исследований, отражающие влияние изменения элементов базового алгоритма, в частности, введение нового биостимулятора в исходное сырье, другого экстрагента, на динамику индикаторной микрофлоры и водородного показателя рН в процессе формирования усовершенствованного биоконсерванта. Использование комплексного биостимулятора с большим количеством различных компонентов было признано нецелесообразным. Замена экстрагента в базовой технологии получения биоконсерванта способствовала повышению численности в нем молочнокислых бактерий и снижению количества энтеробактерий.