Сроки чистых и бинарных посевов люцерны при орошении - Гусейнов, А. А.; Арсланов, М. А.; Давудов, М. Д.; Гасанов, Г. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Целью исследований было установление эффективности бинарных посевов люцерны при весеннем и пожнивном сроках посева в равнинной зоне Дагестана при орошении. Полевые работы проводили в звене севооборота «озимая пшеница + пожнивная кукуруза – люцерна- люцерна» в двухфакторном эксперименте (2 х 2) с чистыми и бинарными посевами люцерны с кукурузой на силос в весенний и пожнивной периоды. Экспериментальная база находилась в ФКХ «Бикеша» Буйнакского района в Тарумовском районе Республики Дагестан. Почва лугово-каштановая тяжелосуглинистая, мало обеспеченная азотом и фосфором, достаточно – калием. Содержание гумуса в пахотном слое 2,3 %, плотность – 1,25 г/см3, наименьшая влагоемкость – 31,2%. Экспериментально доказано, что наибольшая полевая всхожесть семян люцерны (54,6-55,3%) достигается при весеннем сроке посева. В пожнивном посеве из-за быстрой потери влаги в условиях засушливого климата, она снижается в 2,8-2,9 раза. Достоинства таких посевов: увеличение количества продуктивных побегов по сравнению с весенним сроком посева в 2,2-2,3 раза и возможность получения одного полноценного укоса в год посева и пяти - во втором году жизни, против четырех укосов при весеннем сроке посева. Однако в весеннем посеве масса 10 побегов люцерны в среднем по годам и способам выращивания снижается с 5,3 до 4,9 г. Урожайность сена за два года использования при весеннем сроке посева составляет 43,2-40,6, при пожнивном – 24,6-23,8 т/га. Бинарные посевы с кукурузой снижают урожайность люцерны при весеннем посеве на 6,5%, пожнивном – 4,9%. Максимальная продуктивность наблюдается в звене севооборота «озимая пшеница + пожнивная кукуруза на силос – весенний бинарный посев люцерны с кукурузой на зеленый корм – люцерна- люцерна». Кормовых единиц с 1 га в этом звене получено 40,2, кормопротеиновых – 55,6 т.