Закономерности роста и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генеалогических линий - Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Болаев, Б. К.; Суторма, О. А.; Спивак, М. Е.; Ранделин, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
В настоящее время калмыцкая порода мясного скота - наиболее распространенная в РФ. Совершенствование породы в основном ведется методом чистопородного разведения по линиям, которые в свою очередь обладают различным генетическим потенциалом. Мы изучали интенсивность роста и уровень мясной продуктивности бычков линии Зиммера 7333, Стройного 2520 и Лелешко 15 при интенсивном откорме в условиях Агрофирмы «Уралан» Республики Калмыкия. Выявили, что бычки линии Зиммера 7333 превосходили по живой массе в возрасте 16 мес. сверстников из линии Стройного 2520 и Лелешко15 соответственно на 20,1 и 9,6 кг при достоверной разнице. Среднесуточный прирост живой массы потомков Зиммера 7333 составил за период опыта 1004,4 г или больше чем у сверстников из других генеалогических линий на 81,6 и 46,1 г. О более высокой интенсивность роста бычков линии Зиммера 7333 свидетельствуют и показатели абсолютного и относительного прироста. При этом у молодняка генеалогических линий Зиммера 7333 установлены более высокие показатели, характеризующие интенсивность их развития. Так, в возрасте 16 мес. они превосходили сверстников по высоте в холке на 1,9 и 1,4 см, косой длине туловища – на 0,8 и 0,5 см, обхвату груди – на 1,4 и 0,8 см, ширине груди – на 0,7 и 0,3 см, ширине в маклоках – на 0,8 и 0,5 см. Результаты контрольного убоя показали, что у бычков линии Зиммера 7333 масса парной туши была больше, чем у сверстников соответственно на 14,1 и 7,4 кг, выход туш выше на 0,8 и 0,4%. В тушах молодняка линии Зиммера 7333 мякоти содержалось больше на 12,1 и 6,2 кг и ее выход был выше на 0,5 и 0,2%.