Эффективность применения эндофитных биопрепаратов и азотного удобрения - Алферов, А. А.; Чернова, Л. С.; Завалин, А. А.; Чеботарь, В. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Представлены результаты исследований по изучению влияния биопрепаратов эндофитных бактерий на урожайность зерна яровой пшеницы с разными фонами минерального питания. При инокуляции семян яровой пшеницы биопрепаратом эндофитных бактерий БП2 на фоне без азота и внесении N45 независимо от погодных условий урожай зерна увеличивался, что вероятно связано с повышением обеспеченности азотом и стрессоустойчивости растений. Действие биопрепарата БП1 варьировало по годам исследований и фонам минерального питания. Положительное влияние отмечено на фоне фосфорно-калийного удобрения, которое выразилось в росте урожайности зерна в среднем на 25%. При внесении азотного удобрения прирост урожайности отмечен в условиях недостаточного выпадения осадков в первой половине мая 2015 года. Применение Экстрасола только на безазотном фоне, способствовало увеличению урожайности в среднем на 26%. Комплексное применение азотного удобрения в дозе 45 кг/га и биопрепаратов эндофитных бактерий позволяет увеличить зерновую продуктивность яровой пшеницы в 1,6-2,1 раза.