НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ НИОКР ПО МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА - Лачуга, Юрий Федорович; Морозов, Николай Михайлович; Шогенов, Юрий Хасанович; Кирсанов, Владимир Вячеславович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
На современном этапе система машин вновь должна выполнить роль системообразующего фактора развития сельхозмашиностроения и сельского хозяйства в целом, чтобы объединить усилия ученых, конструкторов, инженеров-испытателей на создание новой отечественной импортозамещающей и высокопроизводительной техники. В отраслях животноводства России и Беларуси наблюдается высокая импортозависимость по машинам и оборудованию, особенно для крупных молочных ферм. Исследования проводили с целью разработки научно-методических и организационно-технических мероприятий по развитию НИОКР и созданию совместной российско-белорусской системы машин для животноводства и всего сельского хозяйства. Проанализировав данные Росстата по производству машин и оборудования для животноводства и основные проблемы НИОКР были предложены системные решения, связанные с разработкой и созданием высокотехнологичных образцов техники, электронных, электротехнических и оптических компонентов, специализированных межотраслевых лабораторий по робототехнике, технологиям искусственного интеллекта и другим направлениям. В результате сегментации и детализации существующей структуры системы машин предложен уровень технологической импортонезависимости отрасли, показывающий отношение машин и агрегатов, производимых в России и Беларуси к общему количеству машин, производимых для развития отрасли, включая импорт. На основе математического аппарата теории множеств и алгебры логики представлены математические модели построения объединенной системы машин, обеспечивающие снижение повторяющихся в ней общих элементов и затрат на ее разработку, создание и освоение в производстве из-за усиления координации и концентрации НИОКР на наиболее важных и актуальных направлениях импортозамещения в отраслях животноводства и сельского хозяйства в целом.