ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЛИНЕЙНЫХ ПРОФИЛЕЙ БЫКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА И БЕЛКА У ДОЧЕРЕЙ - Куликова, Светлана Геннадьевна; Гарт, Владимир Владимирович; Камалдинов, Евгений Варисович; Петров, Алексей Фёдорович; Ефремова, Ольга Викторовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
В работе представлены результаты изучения закономерности изменения линейных профилей групп голштинских быков-производителей в зависимости от уровня молочного жира и белка у дочерей-первотелок. Исследование проводили на базе племзавода Новосибирской области с 2017 по 2023 год. Проанализированы данные по 18 линейным признакам экстерьера и продуктивности (содержание молочного жира и белка за 305 дн. лактации) 1243 коров-первотелок, полученных от 28 быков-производителей преимущественно североамериканского происхождения. Быки были разделены на восемь групп в зависимости от уровня молочного жира и/или белка у их дочерей. Построили и проанализировали экстерьерные профили быков по 18 признакам. Установлено, что все животные обладали выраженным молочным типом телосложения. Однако полное соответствие оптимальным баллам во всех группах наблюдали только по крепости телосложения и углу копыта. Выявили, что отбор быков по дочерям с высоким содержанием молочного жира сопровождался улучшением признаков вымени (борозда, высота прикрепления задних долей) и конечностей, но снижением оценок за параметры туловища (длина крестца, ширина таза, молочные формы, рост) и некоторые вымени (длина сосков, ширина задних долей). Аналогичные изменения (снижение роста, положение таза, длина сосков) наблюдали при отборе по содержанию белка. Селекция на одновременное повышение молочного жира и белка (пятая группа) дала наилучшие результаты по прикреплению долей вымени. Селекция на повышение содержания молочного жира и/или белка у дочерей приводит к закономерным изменениям экстерьерных профилей быков-производителей. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода в селекции.