МОНИТОРИНГ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ В СЕВООБОРОТАХ - Замятин, Сергей Анатольевич; Максимова, Раисия Болеславовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
С 1996 по 2021 год исследовали распространение корневых гнилей в шестипольных севооборотах, с разной степенью насыщения зерновыми культурами. Зернотравяной и I плодосменный севообороты демонстрируют высокий уровень пораженности корневыми гнилями из-за большего присутствия зерновых. Наименьшую пораженность болезнями показывает III плодосменный севооборот, что связано с введением двух полей клевера и лучшей структурой чередования. Распространение корневых гнилей на всех севооборотах от применения минеральных удобрений снизилось на 2,3 % (НСР05 – 1,4 %), по сравнению с естественным фоном плодородия. Добавление в севооборот клевера, а также овса и их смеси с викой позволяет значительно уменьшить распространенность и развитие болезни, создает предпосылки для фитосанитарного оздоровления агроэкосистем.