ИСТОЧНИКИ УСТОЙЧИВОСТИ К ОСНОВНЫМ ФИТОПАТОГЕНАМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ - Тишкова, Анна Геннадьевна; Лукашина, Анастасия Алексеевна; Гашевский, Василий Романович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Представлены результаты исследования (2020-2024 годы) по изучению устойчивости сортов и гибридов кукурузы различного происхождения к северному гельминтоспориозу и фузариозу початков в условиях Хабаровского края. В работе использовали общепринятые методики. Уровень развития северного гельминтоспориоза находился в пределах от 14,5-17,9 до 53,9-73,9 %. За годы исследований средний уровень развития фузариоза початков составил 5,0 % при наличии признаков у 20,0 % растений. Для создания сортов кукурузы с высокой устойчивостью к северному гельминтоспориозу в селекционный процесс можно включать сорта Корн 180, Гуран 2, Мира 22, Р 7515, Р 7460, Вилора, Прохладненский 175 СВ, РОСС 140 СВ, Инунюй 10, Инунюй 14, Инунюй 15. Источниками устойчивости к фузариевым микозам в условиях региона могут служить сортообразцы Байкал, Машук 171, Таганай, Шихан, К 150, Бицр 160, К 170 и китайские сорта Инунюй 10, Инунюй 14 и Инунюй 15. Комплексной устойчивостью к основным фитопатогенам кукурузы и повышенной урожайностью зеленой массы в условиях региона обладали гибриды китайской селекции Инунюй 10, Инунюй 14 и Инунюй 15. Гибриды К 170 и Шихан сочетали в себе высокую урожайность и устойчивость к фузариозу початков.