РЕЗУЛЬТАТЫ 70-ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ВНЕДРЕНИЮ ИХ В ПРОИЗВОДСТВО - Седов, Евгений Николаевич; Янчук, Татьяна Владимировна; Корнеева, Светлана Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Подведены итоги 70-летней селекционной работы с яблоней во ВНИИСПК. Показана перспектива селекции яблони разными методами. Методом повторной гибридизации создано: 18 сортов; 12 триплоидных сортов, обладающих большей самоплодностью, регулярным плодоношением, крупными плодами; 15 сортов иммунных к парше; 7 триплоидных с иммунитетом к парше и 5 колонновидных. Шесть сортов яблони селекции института – Веньяминовское, Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Рождественское и Синап орловский районированы в четырех регионах России. Кандиль орловский и Куликовское уже допущены к использованию в трех регионах и десять сортов яблони селекции ВНИИСПК районированы в двух регионах России – Афродита, Болотовское, Имрус, Курнаковское, Морозовское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Строевское и Яблочный Спас. Остальные сорта селекции ВНИИСПК районированы пока в одном регионе России. На первом этапе селекционной работы на создание одного сорта затрачивалось 28-48 лет, втором – 22-26, третьем – 16-20 лет. Это связано с улучшением подбора исходных сортов для гибридизации, условий ухода за гибридными сеянцами в селекционной школке и селекционном саду. Доказано, что в каждом крупном промышленном саду необходимо своевременно обновлять сортимент и не допускать крупных односортных садов. В каждом должно быть не менее 4-5 сортов разных сроков созревания (зимние, осенние и летние).