ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ IN VITRO - Игнатьев, Данила Игоревич; Подолян, Елена Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Обеспечение страны отечественными семенами картофеля – стратегическая задача. Один из перспективных методов размножения качественного безвирусного семенного фонда картофеля – клональное микроразмножение. Многочисленными исследованиями определена основная роль химического состава питательной среды для получения микроклубней, необходимое условие создания которой – соблюдение баланса макроэлементов. Большое значение в интенсификации процесса размножения растений in vitro имеет подбор оптимального состава питательных сред, в том числе веществ гормональной природы и регуляторов роста. Микрорастения картофеля показывают высокую отзывчивость на введение в среду одновременно двух гормонов или регуляторов роста, например, индолилуксусной и гиббереллиновой кислот, 6-бензиламимопурина и кинетина. Для повышения коэффициента размножения используют стимулирующие препараты. Установлено эффективное действие Потейтина, Рэгги, Агромикса и других. Доказано положительное влияние витаминов в процессе роста и развития микрорастений картофеля: витамин B1 усиливает рост корней, витамин С контролирует поступление воды в клетки, никотиновая кислота определяет окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Один из приемов усовершенствования технологии клонального микроразмножения – инокулирование микрорастений культурами ризосферных бактерий, бактериями рода Azospirillum, Streptomyces и другими. Важный этап получения качественного безвирусного материала – его стерилизация перед введением в культуру in vitro, для этого чаще всего используют химические вещества. Отдельная работа проводится в области ингибирования роста растений с помощью химических веществ различной природы и гормонов для сохранения коллекции микрорастений на долгий период.