БИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОСТА И КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЖИМОВ ПИТАНИЯ БОБОВО-РИЗОБИАЛЬНОЙ СИМБИОСИСТЕМЫ СОИ В УСЛОВИЯХ КОНТРОЛИРУЕМОЙ АГРЕГАТОПОНИКИ - Воробьев, Николай Иванович; Лоскутов, Святослав Игоревич; Пухальский, Ян Викторович; Осипов, Анатолий Иванович; Хомяков, Юрий Викторович; Конончук, Павел Юрьевич; Косульников, Юрий Витальевич; Лактионов, Юрий Владимирович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Изучено влияние органоминеральных удобрений на рост и развитие растений сои, выращенных в условиях закрытого искусственного грунта и агрегатопоники, в фитотроне. В технологической схеме традиционно использовали инокуляцию семян штаммами бактерий рода Bradyrhizobium, а также внесение в субстрат стартовой дозы N16P20K27. Новизна предложенной удобрительной агротехнологии – дополнительное обогащение питательного субстрата новым видом органического удобрения, полученного из экскрементов личинок мухи черной львинки (зоокомпост). Эксперимент включал 36 вариантов. Срок вегетации – 20 сут. Инокуляция и добавка NPK выступали ключевыми драйверами роста растений, минеральное удобрение – лучшим катализатором для повышения биомассы растений (p <0,001), бактерии – для высоты (p <0,001). Тип выбора зоокомпоста был также важен (p=0,006), как дополнительный триггер накопления эссенциальных элементов в биомассе. Водный экстракт был эффективнее щелочного при сочетании с NPK. Без NPK, напротив, щелочной экстракт зоокомпоста показывал лучший результат. Максимальные значения биомассы и высоты растений зафиксированы при совместном применении инокуляции, минерального удобрения и зоокомпоста с наличием осадка (без центрифугирования), полученного при щелочной экстракции, независимо от процесса стерилизации (варианты 22 и 26). Вариант 22 характеризовался наибольшим суммарным накоплением биогенных элементов. При этом, примененный авторами метод нейросетевого анализа, основанный на оценке соотношения масс-накопительных и биохимических процессов, показал другой результат. Наилучший уровень внутреннего метаболизма, связанного с действием бактерий и/или учетом фактора NPK, здесь был выявлен для группы вариантов 15-16/33-34, с использованием уже водного экстракта зоокомпоста (стерилизованный / без центрифугирования). Результаты исследования демонстрируют перспективность выращивания сои в данных условиях для развития селекционных программ и оценки режима питания органических проростков при создании новых стрессоустойчивых сортов.