ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ УЧЕНИК - Зенкина, Кристина Владимировна; Асеева, Татьяна Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Представлены результаты создания нового сорта яровой тритикале Ученик для почвенно-климатических условий Дальнего Востока. Сорт передан на Государственное сортоиспытание (заявка № 92550/7451301 от 15.01.2025 года), происхождение – Укро х ДальГАУ 1 (авторы: Т.А. Асеева, К.В. Зенкина, И.Б. Трифунтова). Сорт гексаплоидный, разновидность – erythrospermum. Генотип среднеспелый (80-88 дн.), время колошения раннее. Растение высокорослое (111,4 см). Средняя урожайность Ученика за годы исследований (2020-2024) – 41,6 ц/га, превышение над стандартным сортом Укро – 5,5 ц/га. Потенциал урожайности (2022 год) – 49,3 ц/га, выше стандарта на 20 %. Основные структурные элементы продуктивности у сорта Ученик были значительно выше Укро – продуктивное кущение 4,0 шт. (на 1,6 шт.), количество зерен с растения – 153,6 шт. (на 72,2 шт.), масса семян с растения – 5,8 г (на 2,4 г). По комплексу хозяйственно ценных признаков продуктивности сорт превосходит стандарт на 23 % (Js=123 %), зерновой уборочный индекс выше (Кхоз=0,90), по сравнению со стандартом (Кхоз=0,68). Сорт Ученик отличается высокой устойчивостью к полеганию и средней к прорастанию зерна на корню. Генотип восприимчив к мучнистой росе и фузариозу колоса, в годы исследований не поражался спорыньей и ржавчиной. Технология возделывания, уборки и переработки сорта – общепринятая для яровых зерновых колосовых культур в Дальневосточном регионе.