РАЗВИТИЕ ПОКОЛЕНИЯ F1 РАЗЛИЧНЫХ ВЫБОРОК, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И КОРМЛЕНИЯ - Мирзоев, Вусал Адил оглы; Рушанов, Асеф Еййуб оглы (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2026)
Молочное производство – важная отрасль сельского хозяйства. Основа высокой продуктивности и здоровья молочных коров – выращивание телят и молодняка. Особенно в первые шесть месяцев жизни интенсивность кормления животных должна позволять им использовать свой потенциал роста. Для профилактики их ожирения рекомендуется умеренное кормление в двухлетнем возрасте, особенно в период, близкий к отелу. Недостаточное кормление при выращивании телят и перекорм молодняка в двухлетнем возрасте – распространенные проблемы. Отставание в развитии массы тела компенсируется ростом на втором году жизни. Это связано с увеличением жировых запасов. Способ разведения определяет время первой случки и возраст первых родов, которые считаются экономическими показателями при разведении молодняка крупного рогатого скота. Искусственное осеменение необходимо проводить, когда живой вес находится в пределах от 400 до 420 кг. Он достигается в течение определенного времени и регулируется специальным кормлением. При установлении возраста первого отела большую роль играет наличие качественных кормов, условия ведения хозяйства и бизнеса.