ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ TAGETES PATULA L. НА ФОНЕ ЗООГУМУСА - Лоскутов, Святослав Игоревич; Пухальский, Ян Викторович; Осипов, Анатолий Иванович; Якубовская, Алла Ивановна; Каменева, Ирина Алексеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Работа посвящена оценке изменения биометрических показателей роста растений Tagetes patula L. под влиянием возрастающих доз предпосевных обработок семян солевыми растворами селена Na2SeO3? (H2O)5 и кремния Na2SiO3? (H2O)5 на фоне внесения в субстрат жидкого экстракта зоогумуса – продукта жизнедеятельности личинок Hermetia illucens. Для обработки использовали концентрации микроэлементов в пересчете на соли: Se 5-10-20-30 млн-1 и Si 50-100-200-300 млн-1. Приведены результаты измерения минерального состава сухого порошка зоогумуса, а также регуляторных изменений в морфометрии растений при внесении в субстрат его 1,0% щелочной суспензии. Оценивали процессы формирования высоты побегов и длины корневой системы. Добавка суспензии зоогумуса в варианте с кремнием снижала рост побегов при увеличении длины корневой системы. Наибольшая биомасса растений была получена при концентрации 300 млн-1 Si с зоогумусом. Причем большую долю в увеличении общей фитомассы составило повышение веса корней. Прибавка в биомассе – 38% (с 6,5 до 9,0 г). Обработка семян соединением кремния на фоне зоогумуса также увеличила длину корневой системы на 39% (с 15,4 до 21,4 см). Вес и длина побегов при этом уменьшились. Поскольку кремний в основном поглощается корнями, можно предположить, что гуминовые соединения, входящие в состав зоогумуса, способствовали перераспределению его аккумуляции в подземной части растений в виде хелатной Si-органической группы. Отдельная обработка семян кремнием в концентрации 300 млн-1 показала сопоставимые в увеличении веса побегов результаты с выращиванием растений на фоне зоогумуса без обработки. Данную концентрацию Si можно рекомендовать для включения в состав зоокомпоста как дополнительный триггер стимуляции ризогенеза. Добавка селена на всех выбранных концентрация и фонах, напротив, ингибировала рост побегов и развитие корней, из чего можно сделать вывод о том, что, либо необходимо уменьшать концентрации, либо использовать их менее токсичные наноформы.