УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ЗЕРНОТРАВЯНЫХ СЕВООБОРОТАХ - Свечников, Александр Константинович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
Исследование посвящено оценке урожайности зеленой массы кормовых культур в зернотравяных севооборотах с различной продолжительностью использования клеверо-люцерно-тимофеечной травосмеси и ее зависимости от некоторых абиотических факторов. В ходе стационарного опыта (2013–2018 годы) изучали три схемы севооборотов третьей ротации: с однолетним (А1), двухлетним (А2) и трехлетним (А3) использованием травосмеси из клевера, люцерны и тимофеевки, а также два уровня минерального питания на фоне P60K60 (N0 и N60). Наибольшая урожайность надземной биомассы отмечена при двукратном скашивании многолетних трав – в среднем 17,6±0,9 т/га (прирост 14,2%, по сравнению с одноукосным использованием). Засуха 2014 года снизила продуктивность второго укоса в севообороте А2 в два раза, А3 – 1,4 раза. Максимальное получение зеленой массы зафиксировано в 2015 году в севообороте А3 – 23,1 т/га, что на 33,8% выше, чем в предыдущие годы. Озимая рожь показала высокую стабильность: урожайность – 15,4±1,1 т/га, независимо от гидротермического коэффициента Селянинова (ГТК) и других изученных факторов. Внесение N60 повышало продуктивность ржи до 17,5±1,0 т/га (прирост 32,6%). Горчица в поукосных посевах демонстрировала зависимость от ГТК с максимумом урожайности (8 т/га) при ГТК около 1,3. Установлено, что рост доли многолетних трав в севообороте не всегда увеличивал зеленую массу: в севообороте А2 среднегодовая урожайность составила 15,1 т/га, что на 31,3-37,0 % ниже, чем в А1 и А3 (19,8-20,7 т/га). Содержание гумуса положительно коррелировало с урожайностью: рост на 0,1% повышал урожайность зеленой массы на 1,9 %. Ключевой фактор формирования зеленой массы у изученных культур – влагообеспеченность (оптимальный ГТК=0,8-2,3), уровень минерального питания (прибавка от азота до 24,0%) и содержание гумуса.