АНАЛИЗ ВОЗРАСТНЫХ РАЗЛИЧИЙ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СКОТА ПОРОДЫ ГЕРЕФОРД - Барсукова, Мария Андреевна; Нарожных, Кирилл Николаевич; Себежко, Ольга Игоревна; Иванова, Оксана Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2025)
В работе представлены результаты изучения гематологических показателей скота породы герефорд, разводимого на юге Западной Сибири, в двух смежных поколениях. Животные находились в одинаковых условиях на предгорных пастбищах. Проанализированы как абсолютные значения, так и корреляции между гематологическими признаками у поколения «матерей» и «дочерей». Для снижения размерности данных и визуализации различий между группами в многомерном пространстве использовали метод главных компонент (МГК). Установлены различия в гематологических показателях скота породы герефорд разного возраста. Животные смежных поколений, содержащиеся в одинаковых условиях, близкие по генотипу, но разного возраста, имеют отличия не только в абсолютных значениях гематологических показателей, но формируют и разные корреляции между признаками, в том числе отвечающими за работу иммунной системы. Метод главных компонент подтверждает тенденцию различий животных двух разных поколений. Полученные данные могут быть использованы на практике для совершенствования систем управления стадом мясного скота. Снижение количества лейкоцитов может указывать на ослабление иммунитета. Показатели крови крупного рогатого скота считаются маркерами изменений, происходящих в организме животных с возрастом, и позволяют лучше контролировать общее состояние ценного племенного поголовья. Результаты исследования имеют практическую значимость для повышения эффективности мясного скотоводства.