СИМБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛЮПИНА ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЗООГУМУСА В СУБСТРАТ - Лоскутов, Святослав Игоревич; Пухальский, Ян Викторович; Осипов, Анатолий Иванович; Якубовская, Алла Ивановна; Мещеряков, Денис Дмитриевич; Каменева, Ирина Алексеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Цель работы – изучить влияние различных технологий применения удобрений на процессы роста, синтеза фотосинтетических пигментов, образования клубеньков и динамику изменения их нитрогеназной активности у разных сортов люпина (белый, узколистный). Акцент в работе был смещен на дополнительный положительный эффект, получаемый от внесения в люпино-ризобиальный агроценоз жидкого экстракта зоогумуса черной львинки (Hermetia illucens). Установлено, что более отзывчивым на органо-микробное воздействие оказался люпин узколистный, прибавка биомассы в среднем по вариантам составила 36%, по сравнению с контролем. На люпине белом она достигла лишь 9%. По накоплению вегетативной биомассы люпин белый превалировал над узколистным во всех вариантах опыта в среднем в три раза. Однако при небольшом увеличении в весе, люпин узколистный показал повышенный синтез общего хлорофилла. В среднем прибавка по нему от воздействия органо-микробного консорциума – 19%. Зафиксировано положительное влияние зоогумуса на фоне инокуляции, что отразилось в повышении количества, массы и нитрогеназной активности сформированных клубеньков по фазам вегетации. Между данными показателями обнаружена прямая корреляционная взаимосвязь. Наибольший пик в фиксации на обоих видах в фазе бутонизации – 17 059 (белый люпин) и 2719 C2H4/г-1 ч-1 нмолей (узколистный). По мере созревания у обоих видов сокращалось количество клубеньков и снижался процесс симбиотической азотфиксации. Полученные результаты свидетельствуют о положительном действии зоогумуса H. illucens на изученные показатели и позволяют рекомендовать использование его жидких экстрактов при возделывании люпина.