ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ УДАЧА ДЛЯ ЛЕСОСТЕПНЫХ УСЛОВИЙ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО И УРАЛЬСКОГО РЕГИОНОВ - Дёмина, Елена Анатольевна; Таранова, Татьяна Юрьевна; Роменская, Светлана Евгеньевна; Кинчаров, Александр Иванович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Представлены результаты селекционной работы по созданию нового сорта яровой мягкой пшеницы Кинельская удача в 2019-2023 годах в лесостепной зоне Самарской области. Метеоусловия вегетации были засушливые: ГТК в 2019 году составил 0,48, 2020 – 0,52, 2021 – 0,39, 2022 – 0,62, 2023 – 0,41, среднемноголетняя норма – 0,73. Селекционную работу проводили согласно Методике государственного сортоиспытания. Сравнивали новый сорт со стандартом Тулайковская надежда и районированным Кинельская юбилейная. Новый сорт показал стабильно высокую урожайность зерна по годам исследований 2,24-4,34 т/га (средняя – 3,19 т/га), средняя прибавка над стандартом – 0,37 (13,1), Кинельской юбилейной – 0,12 т/га (3,9 %). Адаптивность нового сорта – 106,1 %, что выше стандарта на 12,7 % и Кинельской юбилейной – 3,9 %. Продуктивная кустистость высокая – 2,0 шт. (у стандарта – 1,6 шт.), стабильно высокая по годам сила муки – 353-503 е.а. (412 е.а.), натура зерна – 811-848 г/л (823 г/л), содержание клейковины в зерне – 26,8-33,6 % (28,5 %), вторая группа качества (ИДК 87 ед.). Содержание белка в зерне – 13,4-15,9 % (14,2 %). Общая хлебопекарная оценка сорта высокая (4,4 балла), устойчив к патогенам, засухоустойчив (5 баллов), устойчив к полеганию (4,3 балла), осыпанию зерна (5 баллов) и его прорастанию на корню (5 баллов). Предназначен для производства продовольственного зерна высокого качества. Сорт проходит Государственное испытание по Средневолжскому и Уральскому регионам РФ с 2024 года.