ПОСТАГРОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И ОЦЕНКА ЗАПАСОВ УГЛЕРОДА ФИТОЦЕНОЗОВ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВЫХ УГОДИЙ КАРЕЛИИ - Бахмет, Ольга Николаевна; Евстратова, Любовь Павловна; Николаева, Елена Валентиновна; Дубина-Чехович, Елена Викторовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
На кормовых угодьях, зарастающих малоценной для сельскохозяйственного производства растительностью, постагрогенная трансформация травяного покрова проявилась в снижении общего проективного покрытия до 1,7 раза (по сравнению с сенокосами 94,8-99,0%) и неоднородности видового состава. Коэффициенты флористического сходства Жаккара сенокосов и кормовых угодий при куртинном типе зарастания в среднем составили 0,45, сплошном – 0,39. Разнотравно-злаковые или злаково-разнотравные травостои, в основном, слагались корневищными и дерновинными видами растений. Запасы абсолютно-сухой надземной массы (4,86 т/ га) и углерода (2,04 т C/га) сенокосов значимо превышали (до 1,5 раз) соответствующие показатели неиспользуемых кормовых угодий.