АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ ТРИТИКАЛЕ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА - Гаджимагомедова, Мина Ханмирзаевна; Куркиев, Киштили Уллубиевич; Куркиев, Уллубий Киштилиевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты исследования урожайности и элементов структуры продуктивности у 32 сортообразцов гексаплоидной тритикале различного происхождения из мировой коллекции ВИР и сортов пшеницы (Ника Кубани, Таня). Работу проводили на Дагестанской ОС – филиал ВИР, расположенной в южной плоскостной зоне Республики Дагестан. Установлено, что при выращивании в низменной зоне Южного Дагестана сортообразцы тритикале превышали сорта пшеницы по признакам: урожайность, длина колоса, число колосков, зерен, масса зерна с колоса и 1000 зерен. Однако по некоторым показателям, определяющим потенциальную урожайность (число продуктивных стеблей и неозерненных цветков в колосе) тритикале уступает пшенице). По комплексу хозяйственно ценных признаков выделены образцы тритикале: ПРАГи - 494, 415/3, 479, 468, 483/1, 470/1 и 473/2, (Республика Дагестан), Престо 401 (Польша), Newton (Франция), TSW 2507 (Германия), которые можно рекомендовать в качестве исходного материала в практической селекционной работе при создании новых сортов с высокой продуктивностью.