ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРОРОСТИМ НА КАРТОФЕЛЕ - Замятин, Сергей Анатольевич; Максимова, Раисия Болеславовна; Максуткин, Сергей Аркадьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Цель исследования – определить влияние биоорганических препаратов ПроРостим Старт и ПроРостим Стандарт на формирование урожайности и качество картофеля сорта Гала в условиях дерново-подзолистой почвы. Наибольшее снижение фитофтороза было при обработке клубней ПроРостим Старт и растений во время вегетации ПроРостим Стандарт. Трехкратное применение по вегетации ПроРостим Стандарт привело к увеличению заболеваемости картофеля фитофторозом. Использование ПроРостим Старт повысило урожайность клубней картофеля на 2,5 т/га (6,6 %), еще на 3,3 т/га (8,5 %) она поднялась при их совместном применении. Наибольшая урожайность картофеля (42,7 т/га) была в варианте с ПроРостим Старт и двукратной обработкой ПроРостим Стандарт. Исследуемые варианты не оказали существенного влияния на процентное содержание крахмала в картофеле.