ЭТАПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ЯБЛОНИ В РОССИИ - Седов, Евгений Николаевич; Янчук, Татьяна Владимировна; Корнеева, Светлана Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье показана история создания и совершенствования сортимента яблони в России, а также краткая биографическая справка известных отечественных селекционеров яблони родившихся до 1910 года. Представлены селекционные достижения современных учреждений средней полосы России и Северного Кавказа, а также результаты селекции яблони за последние 70 лет во ВНИИСПК. Дана краткая хозяйственно-биологическая характеристика сортов яблони разного происхождения: от повторных и географически отдаленных скрещиваний – 18 сортов; колонновидных – 5; иммунных к парше – 9; триплоидных – 12; триплоидных, обладающих иммунитетом к парше – 7 сортов. Показан допуск внедрения сортов яблони в ряде регионов. Сорта яблони селекции ВНИИСПК, допущенные для возделывания в четырех регионах России – Веньяминовское, Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Рождественское и Синап орловский, в трех – Кандиль орловский, Куликовское и Орловское полосатое, в двух – Афродита, Болотовское, Имрус, Курнаковское, Морозовское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Строевское и Яблочный Спас, в одном – все остальные.