РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КАРТОФЕЛЯ СОРТОВ КАМЧАТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ - Гайнатулина, Вера Васильевна; Хасбиуллин, Роман Ахтямович; Хасбиуллина, Ольга Ивановна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлены результаты изучения влияния различных приемов посадки и ухода за картофелем камчатской селекции на показатели развития растений, фотосинтез, формирование продуктивности и урожайности для усовершенствования существующей технологии. Наибольшая ассимиляционная поверхность листьев сформировалась в фазе цветения, при посадке с прикатыванием и без прикатывания почвы и последующим гребнеобразованием, увеличение, по сравнению с контролем, составило в среднем по сортам: Фреско – 7,9 тыс. м2/га (17,6 %), Гейзер – 4,5 (10,0), Вулкан – 3,2 тыс. м2/га (8,6 %). Эта же закономерность наблюдается в период массовых всходов: Фреско – 4,5 тыс. м2/га (37,5 %), Гейзер – 2,5 (20,8), Вулкан – 2,5 тыс. м2/га (23,8 %). В варианте посадки с прикатыванием почвы и гребнеобразованием при уходе чистая продуктивность фотосинтеза выросла в среднем на 16,9 % в зависимости от сорта, фотосинтетический потенциал сорта Фреско – 22,2, Гейзер – 15,3, Вулкан – 13,3 %, сухая биомасса – 7,5 т/га (40,9 %), 7,1 (32,6), 6,5 т/га (36,7 %) соответственно. От формирования листовой поверхности зависит будущий урожай, в вариантах с прикатыванием почвы и гребнеобразованием при уходе за растениями урожайность стабильно повышалась в среднем за три года на 3,4-4,1 т/га (11,6-13,7 %), по сравнению с существующей технологией.