АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ РУККОЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН - Гаджимустапаева, Евгения Гусейновна; Куркиев, Киштили Уллубиевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Цель работы – оптимизация технологических приемов по возделыванию рукколы для получения зеленой массы в условиях Дербентского района Республики Дагестан. Исследование проводили с 2021 по 2024 год на Дагестанской ОС – филиал ВИР. В период изучения малораспространенных культур (руккола, индау, двурядник) определили продуктивность зеленой массы и семенную, товарное качество, высоту семенников. Для получения зеленой массы в открытом грунте Дербентского района оптимальные сроки посева рукколы – с сентября по I декаду декабря, и II декады февраля по май включительно. В теплице посев производили круглый год. В условиях Южного Дагестана выделены образцы: по зеленой массе с 1 м2 – индау посевной широколистный (3,09 кг); индау Проито (2,99) и двурядник Оливетт (2,61); количеству семян с делянки – индау Проито (730 г), руккола культурная (470), индау посевной широколистный (420) и двурядник Оливетт (410); по массе 1000 семян – индау Проито (2,78 шт./г); руккола культурная (2,23) и двурядник Оливетт (2,17) с максимальным количеством селекционно ценных признаков. Образцы рукколы могут быть рекомендованы для включения в селекционные программы по созданию новых более совершенных сортов в условиях Дербентского района и за пределами Республики Дагестан.