УПРАВЛЕНИЕ РЕЖИМОМ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ПОЧВЫ ПРИ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - Савченко, Евгений Степанович; Лукин, Сергей Викторович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Исследования проводили в Белгородской области (2010-2022 годы), расположенной на юго-западе Центрально-Черноземного района (ЦЧР). Цель работы заключалась в анализе результатов внедрения элементов биологизации земледелия на содержание органического вещества в пахотных почвах. Установлено, что несмытые пахотные черноземы типичные и выщелоченные при длительном сельскохозяйственном использовании потеряли 39,8-42,0% органического вещества, по сравнению с целинными аналогами. В 2019-2022 годах, по сравнению с 2010-2014, уровень внесения органических удобрений увеличился в два раза и достиг 9,6 т/га, площадь посева сидеральных культур выросла в 2,56 раза (до 317 тыс. га/год). За эти же годы в связи с ростом урожайности сельскохозяйственных культур выход побочной продукции увеличился (в зависимости от культуры) на 18,8-37,6% (2,07-10,3 т/га). Площадь чистых паров сократилась в 2,73 раза до 47,1 тыс. га/год. В области широко внедряются минимальные технологии обработки почвы, в том числе no-till, и реализуются комплексные противоэрозионные мероприятия. В 2019-2022 годах средневзвешенное содержание органического вещества в пахотном слое почв увеличилось на 0,3% (до 5,3%), запасы – 9 т/га (до 159 т/га). На каждом гектаре посевной площади в среднем накопилось 19 углеродных единиц рыночной стоимостью около 19 тыс. руб. Доля почв, содержащих органическое вещество в пределах 6,1-8,0%, возросла до 20,0%, 2,1-4,0% – уменьшилась до 10,9%.