ОСОБЕННОСТИ ФАУНЫ И БИОТОПИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КРОВОСОСУЩИХ МОШЕК (DIPTERA: SIMULIIDAE) В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕНОСЧИКОВ ТУЛЯРЕМИИ - Фёдорова, Ольга Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье представлен комплексный эпидемиологический анализ семейства кровососущих мошек (Diptera: Simuliidae). Эти насекомые передают патогены человеку и животным, включая вирусы, бактерии и простейших. Рассмотрено их распространение, сезонная динамика и предпочтительные места обитания, а также эпидемиологическое значение в различных географических регионах. Исследование направлено на информирование и руководство в области общественного здравоохранения для разработки более эффективных стратегий контроля и профилактики заболеваний, передаваемых кровососущими мошками. Изменение состояния региональных фаун, сопряженное со смещением границ ареалов видов, может быть объяснено как антропогенным преобразованием ландшафтов, так и динамикой климата. Из выявленного нами списка кровососущих мошек, обитающих на территории Тюменской области, потенциальные переносчики возбудителей туляремии – B. maculatus, Sch. рusilla, что согласуется с литературными данными.